二十年专心专注专业 制造业名城瞩目新星

——访1998届校友、东莞市星创精密模具有限公司总经理潘小航

作者:张启聪 时间:2019-06-05 点击数:

潘小航是我校1998届模具设计与制造专业毕业生,从小生活在粤北山区的他,儿时最大的梦想便是成为一名光荣的人民教师。也许有心不怕迟,这个埋藏在心底多年的梦想,在他不惑之年终于圆满实现:今年5月,母校研究生处给潘小航送来一份金光闪闪的聘书,他被母校聘为职业技术教育专业领域兼职研究生导师。

自从邂逅“模具设计与制造”这个专业,潘小航便与模具结下了不解之缘,大学毕业至今刚好20年,从学徒到师傅、从高级技工到总经理,尽管他的外貌早改变处境都变,但对于模具的情怀却始终未变

 

 

谈寒窗:有一种情怀叫做不忘初心

位于天河区龙口西路的西校区是当今广州的繁华之地,周边商厦林立,奇货琳琅,处处都是接踵摩肩的人流人海。回忆二十年前的西校区,潘小航记得当时学校周边还有几块供人休憩的草地,人流也不如今日密集。当然记忆中的西校区少不得一份特殊而熟悉的“热闹”:因为坐落在广九铁路旁,每天呼啸而过的火车成为一道亮丽的风景线。而且当年的大篷车,自然要比今天的“子弹头”更要“震撼”一点……

“知识改变命运”也许只是老生常谈,但对于山娃子潘小航而言,这是他信奉的真理。不过,命运总是颠沛流离,尽管潘小航刻苦学习,可高中阶段还是莫名其妙地掉了队,他最终没有考上自己心宜的重点大学。当时师范院校是免费的,自然备受家境一般的孩子们青睐。为了减轻家庭的经济负担,潘小航一心冲着师范院校而去,最后填报了我校。“第一志愿专业是计算机应用,后来录取我的是工业模具设计与制造专业,是我的第二志愿。”潘小航清楚记得当年填报志愿的情况,一次有意无意的应差阳错,就此改变了一生的命运。大学时代的潘小航是学校里小有名气的风云人物:学习成绩长期名列前茅,还担任“班团支书”一职,毕业时被评为优秀毕业生……正是这出类拔萃的表现,让他顺利踏上就业之路。毕业后,他不断充实自己,2013年在清华大学深圳研究生院总裁研修班EMBA结业,2016年到美国斯坦福大学学习交流,目前还在北京大学东莞博雅商学院金融与投资研修班就读。

弹指一挥间,离开母校已经20年了。潘小航对母校的情愫如初。今年5月11日,他向母校机电学院捐赠了一批价值100多万元的塑料模具和冲压模具,并应邀为师弟师妹们作了“浅谈目前制造业的就业状况与中国智能制造2025”的专题讲座。不是“科班出身”的潘小航万万没有想到,方下讲台的他俨然已成为学生偶像,不出几日就收到多份求职简历,有一位师弟还多次打电话告诉他说就业是非他的企业不去。同时让他更意想不到的是,几天之后他收到了母校的聘书,成为一名兼职研究生导师,圆满实现了儿时当老师的梦想。近几年,潘小航和他的几位企业家挚友一直是学校招聘会的常客,他每年为母校设置了专属实习和就业职位,用实际行动回馈母校的教诲,也让“厚德博学,唯实求新”的校训精神代代传承。

 

 

谈事业:有一种信念叫做持之以恒

“特别的爱,给特别的你”,这是投身机械模具行业整整20年的潘小航,对他专业所作的阶段小结。

时光回到1998年,潘小航如愿以偿进入一家港资五金冲压企业,从学徒做起,开始他的技术之路。当时,香港和台湾模具企业纷纷到内地投资,地缘和语言的天然优势,让珠三角成为模具企业的集散地,源源不断的资金和技术流入,让中国模具产业迅速发展了起来。

模具专业对从业者最大的考验是“经得住诱惑,耐得住寂寞”。在那个遍地黄金的年代,风华正茂的潘小航也有抵不住诱惑的时候。港资企业五年的从业生涯,为他增添了不少底气,他坚信一双巧手可以换来可观的财富和受人尊重的地位,于是2003年,他决定辞职创业。然而事情并没有想象的那么顺利。半年之后,由于资金、资源、经验不足,他企业未能继续开下去,初次创业以失败告终。

四年之后,沉淀已久的潘小航卷土重来,再次投身创业大军。他把自己的工厂开在拥有“国际制造业名城”美誉的东莞市。“当时东莞的模具产业发展蓬勃,几乎每家工厂里都有一个制模部门,为自己所生产的玩具或者塑料、五金制品等产品制造模具,核心技术往往掌握在工厂从香港或者台湾总部派来的技术员手中,这些技术员所教授出来的学徒已成为当地模具产业的中流砥柱。”潘小航回忆创业时的情景说道。

最初,潘小航“像带小孩一样”手把手地操持公司的成立和运转,一切看起来似乎无比顺利,似乎成功已是顺理成章的事情。然而, 也许是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,潘小航初出茅庐, 就受到了全球金融危机的洗礼。“2009年曾经有两个月一张订单都没有,日子非常难过,差一点又翻了船。”潘小航说,“那时公司体量小、人员少、利润不高,就靠着两个大客户的订单挺过了难关。”2009年底,基础行业慢慢恢复过来。挺过金融危机后,凭着之前的积累和优质的技术,潘小航公司的订单越来越多,逐渐平稳发展壮大。经过多年的发展,他的公司颇具规模,事业蒸蒸日上,他的社会职务头衔也渐渐多了起来,如:广东省机械模具科技促进会副秘书长、博商会东莞同学会电子五金塑胶俱乐部部长等等。一些主流媒体也纷纷采访他的先进事迹。

 

 

谈技术:有一种精神叫做匠人精神

模具行业在多年的蓬勃发展中,行业规模在不断扩大,但是行业洗牌也在不断加剧,如何在一片红海中杀出一条血路,寻找自己的蓝海?潘小航说了三个词:“专心、专注、专业”。匠人精神的本质问题是一个“二八”法则问题:也许只需要用20%的精力就可以做好一件产品80%的工序,而往往这件产品20%的工序,却需要花掉80%的精力。做产品必须精益求精,才能留住客户的心。

2011年,潘小航接到一个外国医疗用品商的订单,对方要求做一个医用橡胶产品的模具。“当时只在外国生产,但成本很高,对方想寻求中国的制造企业。”潘小航说,他们的模具最大的特点是模板很薄,平面度要求很高。最小的规格是500mm×500mm×5mm。因为当时国内还没有一家类似模具企业做过,他记得当时对方离开时那迟疑的眼神,一下子激起了的挑战欲望。

  “事实证明,光有热情是不够的,第一次按照常规制作很快就失败了。”潘小航说,这也是他意料之中的事,一次试验可以大致看看问题的难点在哪里。

  第二次再下手,潘小航就有的放矢,“主要在于如何控制加工到5mm的模板厚度时,不发生变形。”说着容易,做起来难。“原材料出厂规格最薄的厚度都是16mm,通过我们内部检测分析,我们要求供应商先用切削设备加工成了厚度为8mm的薄板,然后用加工中心铣成5.2mm的厚度,再继续精细加工。

然而,切割到5.2mm的时候,模板还是发生了变形。当时所有人都劝我不要再坚持了。”潘小航说,“我的思维和别人不一样,我觉得我们一定可以。”第二次试验失败时,距离接下订单的时间已经过去了几个月,是继续研究还是及时退出减少损失?对于这个问题,当时所有人见他都是摇头,“车间的工人也是一副放弃的样子。”然而他心里想的是:“别人做得出来,我为什么做不出来?”

后来潘小航又仔细研究,分析如何在保持平整度和精度上做文章。最后他发现在切削过程以及磨床加工时产生应力没有释放,还有加工余量的预留都有要求,同时控制变形。“再加上要用夹具固定,当模板铣到5.2mm时,要把它静置2天,减少它的应力,再用特殊的夹具夹起来,放在磨床上磨到规定的5mm”。潘小航说,这一次他们成功了,“最后模板平面度控制在0.02mm以内。最后组装试模成功。外国公司验收时,都表示非常惊叹,因为国内一些大型的模具企业都做不出来,而我们把它的成本降到了五分之一。”自此之后,这家外国医药公司对他的企业无比信任和佩服,至今一直保持合作伙伴关系。

2014年,潘小航接到了奔驰Smart从天窗到后尾塑胶线的模具生产订单,这是他的企业和国际一线品牌合作的好机会。然而好事多磨,这一单业务进展并不顺利:第一批样品出来后,他却发现天窗出现变形,尺寸达不到要求,于是这套模具只好作废。

当时工期紧张,如何迅速破局成为摆放潘小航面前的难题。他和他的团队仔细研究了每一个环节,与客户以及多家供应商进行了3次“头脑风暴”。每次会议结束之后,潘小航都会对每个环节进行全面筛查,最后他终于找到突破口:“通过对材料、模流和数据的分析,我发现导致变形的主要原因,是生产过程中缩水率估算不准确,以及变形的不确定性。”于是,他马上进行调整。果然,在经过“诊断”后,第二套模具很快就成功完成。后来,潘小航还对其中一项工艺申请了专利。

谈理想:有一种激情叫做超越自我

提起中国实体经济,每况愈下的形势是天天讲,月月讲,年年讲,讲得大家都听厌了。作为一家企业的总经理对于模具产业的未来潘小航始终还是保持乐观的态度“模具是基础产业,是工业制造之母虽然市场的洗牌不断但始终会有一席之地

有人把模具行业说成是夕阳工业,毕竟这是一项艰苦的工作,越来越少年轻人愿意入行,他们更愿意到互联网为首的一些新兴产业去。对于人才的断层,潘小航也显得很淡定:“互联网+的本质是+互联网,实体经济始终是中国经济的脊梁。”

不过潘小航也坦承,近年来模具行业确实遇到了极大的挑战,人力租金等成本急剧上涨,同业恶性竞争越演越烈,同质化的过剩产品充斥市场的每一个角落……作为一个模具人,求变是惟一的自救手段。

回顾20年的创业路,潘小航完成了从0到1的阶段,下一个20年,他需要开始从1到100的阶段,这是一个自我超越的过程。三流的企业做产品,二流的企业做平台,一流的企业建标准。潘小航希望,他的企业要建设一个平台用来聚合行业的资源,实现资源互补,优势共享。同时,他要总结自己20年来创业的成功经验,从而制定一套行业标准,带领加盟企业走向未来。

刚过不惑之年的潘小航,有理想,有信念,有激情,有干劲,他和他的企业诚如母校校歌里的一句歌词:在成长中自强不息。

 

地址:广州市天河区中山大道西293号  邮编:510665   传真:020-38257901  电话:020-38257155

Guangdong Polytechnic Normal University  粤ICP备05008838   粤ICP备10076626号  版权所有:广东技术师范大学 校友会办公室