扎根基层不辞苦 施展身手正其时

——记2000届校友、广东省韶关市乳源县大布镇党委书记赵财保

作者: 时间:2019-06-05 点击数:

人物简介

赵财保,瑶族,现任广东省韶关市乳源县大布镇党委书记,我校中文系2000校友。大学毕业选择回家乡工作至今。十多年来, 立志家乡建设,勇于吃苦奉献。从基层做起,勤思考、严要求、见行动,为老少边穷地区百姓的脱贫致富、文明向上,倾注一腔情怀,施展知识才干,实现理想价值。

 

2000年,赵财保本科毕业,主动选择回家乡发展,这在当时的乳源县,并不多见。

十多年后,他在离县城60多公里的偏僻乡镇,带领党政班子,贯彻党的政策精神,谋划当地百姓的生产生活,建设一方土地的明天未来,脸上的笑容充实而自信。

一个大学生,长期工作生活在边远农村,会是怎样的情形?两次采访,记者感触良多。

 

学生时代的赵财保(中)

一、择业:发挥自身长处  遵从自己内心

谈到就业,赵财保说:我是通过考公务员“选调生”到政府部门工作的。选调生是党人才培养计划的一部分,是广东省委组织部从学生干部中招考选出来的、到基层工作的大学生。考生从学生干部中优先推荐,经地方市委、县委一级组织部门推荐、审核。选调生需到基层、乡镇一线工作,以充实乡镇基层力量,同时培养各级领导的后备力量。选调生每年要向市委组织部提交工作计划,汇报思想、工作情况,组织部隔一两年会召集一批较优秀的选调生了解考察。

当时想考公务员的毕业生很多,但一想到要到边远地区吃苦,很多人就打了退堂鼓。回想起毕业时,赵财保说,很多同学都想留在广州,自己也有波动,但冷静分析后,还是决定回家乡工作——

“首先,我在广州优势不足。大城市机遇多,听起来很不错,环境会不断地鞭策你前进。但大城市竞争激烈压力大;自己学校的名气不大,学中文专业特点不明显,基础也不是很扎实;在大城市也没人脉,虽说凭自己的韧性和勤奋进取,应该不会很差,但要想很冒尖,几乎不可能。

“其次,小地方也有好处。我是瑶族人,从粤北边远地区出来,00年那时,本科生不多,愿回家乡的更少。山区小县人才紧缺,机会较多,自己对家乡熟悉,回去工作会比较有优势。自己读中文,知识面相对较广,加上性格比较开朗,健谈,应该适合从政;少数民族大学生在当地民族地区工作,机会可能更多些。

“再者,受家庭影响”,他说。父亲是退伍兵,只读过小学五年级,在基层做临时工,靠着韧性和拼搏,从一个普通司机晋升到一个正科级领导干部,在当地是很不错的了。我从小耳濡目染,深受父亲的影响。父亲在乡镇做党委书记时,经常有意识培养、引导我。高考那年,大过年的,把我一个人丢在他乡镇那里,让我安静地复习。他用很成人的标准来要求我,说一个男人,要成就事业,就得能承受痛苦”周末有空时,父亲会带他到乡镇,有意让他接触了解一下。“我比较能吃苦,敢于向困难说不,比较像他,他觉得我适合做行政。” “父亲注意以身作则,教我做人做事。在那个制度不太规范、健全的年代,领导回家可开公车,他见到路边的农民会好意载他一程。”父亲的点滴行为潜移默化影响了他,时刻提醒他要心系百姓,不忘自己的出身。“从高中到大学,在这方面,我可能比同龄人有更切身的体验和感悟。我高中时就想,以后要走从政的路

“父亲的指点,让我少走了很多弯路。”当年,赵财保从普通干部提拔为团市委副书记时,才25岁。“父亲觉得年轻人少年得志,可能会飘飘然,做人做事,容易摆不正位置。就细心教育我,避免我在关键时刻走错路。”这么多年,生活工作,赵财保慎言慎行,注意“先做人,再做事”,保持内心的清醒。“每次调离单位时,同事、下属、群众及组织部门,都很认可。”

 

采访中

二、起步:乐于吃苦奉献  做好每件小事

参加工作一年,赵财保经历了基层党政办及市党办、组织部、信访办等部门工作,在这些基层工作岗位上,他像许多秘书一样,平时接听电话,收文件、复印文件,端茶倒水,做好本职工作。他还每天提前到办公室,把整栋办公楼都打扫干净,帮自己的同事与领导泡好茶。这些本职工作之外的事,每天都做,一件一件做好。“我想,自己是党员,要肯吃苦,多做事。”时间长了,他得到很多人认可。“人要吃得了苦,对自己要求要高,不要太把自己当回事。” 

赵财保在共青团、镇政府、镇党委等部门工作,被认为发展比较顺。回顾自己走过的路,他认为,是内因和外因综合吧。内因是自己所具备的基本素养,包括性格才能、为人品质、综合素质等。外因就是机遇与运气。他觉得自己能力不算出众,或许机遇与运气好一点。“机遇是留给有准备的人的。我能得到领导、组织与群众的认可,未来的我也不会让大家失望”。

 

三、工作: 理清问题发掘优势   用好政策创新思路

谈到大布镇目前面临的主要问题,赵财保说,大布镇是乳源最边的乡镇,离县城60公里。多年来受区位的限制,属老少边地区,老百姓生活水平相对而言较低,整个城镇的基础设施、环境面貌都还不够好,这是历史遗留问题。

他提出对策,注重针对性与科学性:1.建立专业团队,招募管理经营人才。引用现代化管理,实现产品质量标准生产与认证,打进电商销售平台;2.与院校合作,聘请专家,指导产品深加工及销售定位。在重视食品安全的当今,可把大布番薯干定位为健康、美容、品质零食,定位为特色手信商品,针对儿童、大学生、白领及游客等不同群体,设计产品特色及包装,促进产品多元化,提高附加值。3.加强政府宣传,打造特色品牌大布腐竹质优味美,前年镇里设立大布“腐竹节”,配合乳源每年农历1016日的瑶族盘王节,通过政府公信力打造品牌,扩大影响,打开销路。

 

赵书记向记者描述大布镇发展前景

四、亮点:淳朴民风软环境  提升队伍人为本

记者留意到,赵财保提到了“淳朴民风”,打造乡村文化软环境,这对农村发展有深远意义。问他是怎样考虑的?

对此,赵财保深有感慨:“读中文的人,比较有点情怀吧!在乡镇多年,我觉得,人们去边远地区旅游,不是想看很多现代化的高大上,而是更想感受乡村的质朴生活,感受那些大城市感受不到的、久违了的淳朴善良、真挚情感。所以,农村发展,软环境非常重要,要营造淳朴的乡村民风文化,提高村民素质,大家文明经商、文明礼仪,给游客不一样的感受。”

规范村民百姓的日常行为,说来容易做到难。赵财保想了不少措施办法,“主要是制订标准、发动群众,抓住典型,奖惩并进”:

一方面,采用评先奖优办法,另一方面,镇上各村制定村规民约,用实实在在的行动,规范村民的言行举止,制定村规民约,要切合实际,考虑传统、村风、人口等,把好事办好,并不容易。在规范村民日常行为的过程中,有件事给人印象深刻。“有个村,村民放牛都是散放的,任牛去踩踏别人家的菜园,很多村民都抱怨。但村民在抱怨别人时,自己也这样做。根据以前该村曾经有过的做法,我当时做了个规定:只要有两个或两个以上的村民见到别家的牛没有人管,随意踩踏他人的菜园、妨碍别人,就把这头牛牵到市场当众宰了,把肉分给村民。之后这种乱放牛的情况就少了。”

记者问:您这样做法,当事人会有意见吗?您怕不怕人报复?

赵财保说:“当众宰牛这类事,当事人肯定会抱怨,但能起到震慑教育。为了村民的长远利益,得罪个别人的事,我愿意去做。” 

 

五、反思:理念思维定高度,校园社团是积累

记者问道,工作十多年,您的理念、思维、性格、精神,哪些对事业、人生影响最大?

赵财保深有体会

首先,要乐于吃苦甘于奉献。“无论做什么工作,都要去适应环境要求。吃苦是对自己的一种历练,不要斤斤计较。”你的努力,领导同事都看在眼里,有机遇才会给你。

其次,要树立目标并为之准备。机遇留给有准备的人,他在中学时就想了自己将来的人生目标,做了从政的准备,一直注意学习观察,锻炼自己的组织活动能力,提高综合素质。要转变思维方式,学会全局思维。

从一个乡镇普通干部到现在的一把手领导,如何面对角色的转换?赵财保认为,随着环境和角色的变化,每个职位的权力职责都不同,需要的素质能力也不一样。参加工作十四年,除了中间有7个月在县里做团委书记,其余时间都在乡镇,做过副书记,做过镇长,经历不同的单位、不同的人。跟不同的人拍档。他的体会是:

一要“注意观察模仿,向不同类型的人学习”。刚参加工作时,只是一个边远乡镇的普通公务员。跟着书记镇长下乡、处理问题时,他会有意去设想,假如我是领导,该怎样处理这事,再看领导怎样处理,从中学习,不断总结,这样学到的东西会更多。

二要熟悉工作业务。如你做工地工程,就要对挖掘机有深入的了解,要能听声音就知道问题在哪。此外,他也注意从管理书籍、文学作品中学习、借鉴案例,琢磨如何解决问题。

 

大学时期的专业学习、课外活动,对以后事业发展有无帮助?“有啊!”赵财保说。

大一、大二时,他先后担任过多个社团的负责人,任过学生会主席,从中有意去锻炼自己的组织能力、领导能力,为以后的工作积累经验。“这个社会更需要复合型人才,我们什么都要懂一些。”大学四年间,有空他会去泡图书馆,那时他很喜欢中东政治,无意中也为日后工作积累了点滴。赵财保笑言,大一、大二期间很叛逆。有一次跟一舍友同学,决定逃课一星期,拿着三百块钱去了湖南,那时还没手机,期间经历了风风雨雨,体验到了生活的不易与社会的复杂。

对于中文学子有“前途”没“钱途”的说法,赵财保认为, 中文专业的学生一般来说,接触的社会知识面相对宽泛,文学、文字功底也可能更强一些。在传统文学作品的学习中,能学到不少做人做事的准则、方法,有利于提高自己的情商和智商,塑造自己的人生观。

面对大学生越来越大的就业压力,赵财保建议:首先,不要慌。不要受身边一些同学的影响,应遵循自己的内心,所谓的准则并不一定适合每个人;其次,要认清自己身上的优势与劣势,同时要认清社会,扬长避短。再者,要维持良好心态,对每份职业都用平常心看待,每份职业都有它的价值。出到社会只是换了一个环境,换了一种方式学习。还有,要注意适应社会,学会吃苦,肯作奉献。

至于说,做行政当领导很忙,他平日怎样处理工作繁忙与顾及家庭关系?赵财保的体会也很深:“经常听说有些领导的孩子,因为家长的疏忽而变得很叛逆,所以一直很警醒。工作再忙再累,也要尽我所能,不辜负孩子对家庭温暖的渴望。”很多时候,工作确实很繁杂,很多事情并不是非黑即白的简单选择。不过“我会履行好自己的工作职责,同时也会照顾好孩子和家人,不让他们有过多的失望。”周末他会让妻子休息一下,自己带孩子出去逛逛公园,一家子去喝喝早茶,听听孩子家人的想法,不错过孩子生命中重要的瞬间。

 

学生记者:陈泳颐  古曼婷  郑惠娴  杨淑婷(均为2016级中文师四班)

指导教师、文字整合:陈利群

地址:广州市天河区中山大道西293号  邮编:510665   传真:020-38257901  电话:020-38257155

Guangdong Polytechnic Normal University  粤ICP备05008838   粤ICP备10076626号  版权所有:广东技术师范大学 校友会办公室