人生航程 执紧奋进标尺

——记2013届校友,现任兴宁市技工学校、兴宁市职业技术学校校长刘航标

作者:潘小娴 时间:2019-06-05 点击数:

采访我校教育科学与技术学院2013届优秀中职硕士校友,现任兴宁市技工学校、兴宁市职业技术学校校长、高级讲师,梅州市第七届人大代表、兴宁市政协十四届委员刘航标校友前,笔者已经通过他的硕士导师李宁教授了解到,实现兴宁市技工学校与兴宁市职校顺利整合、打造粤东西北地区首个电商人才培养示范基地、创建省内唯一以技工院校为运营主体的省级众创空间——“百工慧”众创空间,率领学校在2015年荣获“全国职业教育先进集体”称号的刘航标校长,是一位十分年轻有为的中职校长。但见面后,我还是很惊异于刘航标校长竟如此的年轻。因此,采访的话题很自然就从刘航标的年轻而又有为谈起了——

年轻不应是胆怯躲避的托词 而应是积极奋进的资本

1980年出生的刘航标,虽然因为参加工作的时间比较早,因此,积累了非常丰富的工作经验,在同龄人中显得比较突出。但是,直到2013年,他参加面向整个兴宁市的两校整合后“技工学校校长”公选时,毕竟年仅33岁,是当时20多名报名参选者中,最年轻的一位。

由于整合之前两个学校在地域、制体及管理模式等等方面都差异巨大,因此,在面对新学校校长岗位公选前,刘航标也曾犹豫过:为自己的资历尚浅,为整合后学校工作的千头万绪,为山区职业教育的投入有限、为县级技校生源有限等等难题。年仅33岁的刘航标,不可能不犹豫。

但思虑再三之后,刘航标仍然选择了勇敢地接受生活的挑战,勇敢地面对组织的考验。在公选准备阶段,刘航标投入了极大的精力,对新组建的“兴宁市技工学校”的方方面面情况进行了认真的考察,掌握了大量最真实、最具体的“家底”资料,了解了多数教师的职业理想、价值诉求,也摸查了多数学生的求学愿望、就业目标。在面对兴宁市五套班子成员全体担任评委的公选面试时,刘航标是所有参选者中了解工作岗位情况最详实、最具体的一位;也是提出工作设想最确凿、最细致的一位;同时,由于“家底”清、目标明,刘航标还是整个应试过程中最淡定、最洒脱的一位。因此,刘航标得以高票当选新组建的“兴宁市技工学校”第一任校长。

谈起四年前的公选,刘航标感慨地说,年轻有资历较浅、经验不足的局限,但决不应该成为一个人面对生活挑战时胆怯躲避的托词。一个人只有敢于直面挑战,敢于勇挑重担,才能获得更多锻炼和提高自己的平台,才能在不断克服困难的基础上,升华自己的思想境界,开阔自己的事业眼光。

谈起对师弟师妹们的寄语,刘航标以自己的切身经历为例,强调“机遇面前,一定要抓得准、握得住”!每一个年轻人都应该把自己的年轻岁月当成积极奋进的资本,利用自己精力充沛、能打硬仗的青春时光,做一番事业,成就一桩理想!

管理要靠制度 靠创新 靠文化的融合

两校整合后,学校要有科学发展蓝图。落实近三年或者更长远学校发展规划,学校应首先做哪些工作?怎样在最短的时间内把师生的人心整合好,把校园的文化建设好,把学校的发展推进到正确的轨道上?刘航标花费了很多的心思,做了很多深得人心的安排。

刘航标经常说,制度的融合才是真正的融合。因此,上任伊始,刘航标做得最努力的工作,就是制定一整套得到全体师生们共同认可、共同接纳的制度体系。比如,原兴宁职校采用年级制的管理模式;原兴宁技校则采用专业制的管理模式。而整合后学校采用的是现代教育管理体制中更为流行的系部制为主的管理模式。但是,原本在老兴宁职校中实行的年级制管理模式中的合理因素,仍然被吸收了进来。甚至,两个学校原本都没有采用的其他现代化管理思路也大量被整理和创新进来。比如:“评先评优”的公开化、制度化;中层正副职干部选拔的公选模式;各级管理机构的创设与裁撤;实行科室、系部量化考核等等,都做到了有制度可依、有章法可循。新的制度体系的建立,使得兴宁技工学校的师生们迅速实现了“同心同德,同向同行”,为学校的快速发展,打下了人心基础,打下了规矩基础。

除了整合和创新制度以外,刘航标认为,搞好校园管理的一个最重要的思路,就是要认真做好校园文化的融合。作为两个办学历史不同,管理模式不同,隶属关系不同的老校,如何才能尽快淡化“两个学校”的意识,淡化“你是你,我是我”的阵线感?如何才能避免所谓的“办公室文化”中的山头主义?刘航标认为,“文化的同一”才是根本的解决之道。因此,新的领导班子建立起来后,刘航标带领新同事们最先开展的一项工作就是:重新梳理校史,重新制定学校的“三风一训”(校风、教风、学风、校训)。当新的校园文化氛围被逐渐建立起来之后,师生们很快就能够接纳和认同新的“兴宁市技工学校”了。于是,人与人之间的沟通和交流就变得相对简单、坦率许多了,布置工作、协调人际关系的难度便开始下降了,办事效率也得到了明显的提高。

谈起学校管理的话题,刘航标说,虽然这些具体的工作思路,对现在还在读书阶段的师弟师妹们不一定有很直接的帮助。但是,作为一个教育管理者,一定要具有积极进取,敢于担当,敢于正视困难,敢于创新思维的精神面貌;作为一个教育管理者,一定要对校园管理制度和校园文化氛围表现出足够的关切。这些高屋建瓴的教育管理视角,仍然是十分值得即将正式踏入教育工作领域的师弟师妹们借鉴的。只有高度关注集体,高度关注管理的教育工作者,才会是一个真正有前途的教育工作者!

盯紧发展目标 善于运筹借势

两校整合仅仅四年多的时间,就取得了长足的进步,共争取到省人社厅、省科技厅、兴宁市政府的学校专项建设资金6000多万元,电商基地、体育馆、食堂、汽车实训车间、体育运动场等学校二期工程建设逐步完善,初步完成了校园文化建设、信息化建设工程。一系列的办学成绩,得到了学校全体师生们的认可,得到了广东省人社厅和梅州市、兴宁市各级领导的认可。2015年,学校还荣获了“全国职业教育先进集体”的光荣称号。所有这些,在全省中职学校系统内,都是非常不容易的。

谈起这几年的艰苦奋斗,刘航标也是感慨万千。他说,梅州市地处粤东北地区,办好现代职业教育,相对较为困难。我们根本不可能简单地“等、靠、要”,必须要有非常清醒的目标意识,集中力量办大事,还要非常善于运筹借势。

关于集中力量办大事,刘航标和兴宁技校的班子成员们始终都十分清醒地认识到,必须每年努力办好几件大事,通过层积效应,才能真正实现办学层次的明显提升,才能获得管理部门的认可,才能赢得用人单位的青睐,才能留住好的师资,才能吸引好的生源!刘航标十分自豪地告诉我们,整合数年来,学校每年都提前规划并顺利完成了“学校十大重点工作”,使得学校在专业结构优化调整和校园环境基础设施建设等方面都取得了师生们有目共睹的成绩。

关于善于运筹借势,刘航标和兴宁市技工学校的领导班子认为,近年来做得最成功的一件事,就是建设兴宁市电商示范基地和成立了“百工慧”众创空间,为学校基本建设获得了额外的助力,为全校师生赢得了宝贵的实践、实习平台。刘航标校长介绍,由兴宁市技工学校为主组建的电商基地和省级“众创空间”,先后投入的基建和设备经费约3000多万元,如此大规模的经费投入,决不可能是由哪一个部门或者哪一个领导人简单拍板就能够作出的。从技校方面来说,必须及时发现全省或地市各部门所关注的、或者正在准备布局的科技项目、投资方案,努力让技校自身符合这些项目、方案的基本要求,让各级决策者们认可我们技校的基本条件和工作主动性,从而赢得各种宝贵的机会,把许多可给可不给的投资,都拉到我们的学校来;把许多仅仅是普普通通的政策可能性,都真正落地到我们的技工学校来。

“海为龙世界,云是鹤故乡”。所谓运筹借势就是,无论是龙也好,鹤也罢,一定要善于借助大海、云天这种真正属于自己的平台,舞出精彩,翔出个性。刘航标校友寄语正在母校学习的师弟师妹们说:人生的大海、云天,不是谁能够直接送到你的眼前的。是我们每一个事业的奋进者必须自觉去追求、去探寻,甚至是自己去打造的!

对刘航标校友的采访时间非常短暂,采访过程中,刘航标也还多次被各种工作打断。但短短的采访时间内,笔者就能够深深体会到刘校长那种积极进取的朝气,和奋斗不息的执着。因此,采访尚未结束,我就已经想好了今天这篇采访稿的题目——《人生航程,执紧奋进标尺》!也许,刘航标的奋进性格,与他名字中的“航” “标”二字,只是某种巧合。但我更愿意认为,作为新时期中职校长的佼佼者之一,刘航标始终以“奋进”作为人生航程的坚定标尺,是一种发自内心的自觉,甚至是一种冥冥中的必然。作为对在校学生进行激励和引导的校友采访稿,我衷心地期望每一位读到刘航标校长事迹的师弟师妹们,都能够真正以刘航标校长的执着奋进精神为榜样,牢牢执紧奋进标尺,稳稳走好人生航程!

地址:广州市天河区中山大道西293号  邮编:510665   传真:020-38257901  电话:020-38257155

Guangdong Polytechnic Normal University  粤ICP备05008838   粤ICP备10076626号  版权所有:广东技术师范大学 校友会办公室