盐田区教师素养大赛特等奖 为什么会花落田心小学吴叶

——记2016届校友、深圳市盐田区田心小学教师吴叶

作者: 时间:2019-06-05 点击数:

吴叶,我校文学院2016届优秀校友,曾任文学院学生会主席,现任深圳市盐田区田心小学教师。2018年1130日,盐田区第二届 四有杯教师综合素养大赛(决赛)在盐田高级中学落下帷幕。经过激烈角逐,来自田心小学的语文学科吴叶老师获得特等奖

 

吴叶在大赛现场

 

回顾大赛精彩

创意新颖的VCR、教育主题演讲、教育问题现场答辩、才艺展示四个环节,演讲讲出了激情、真情,不做作矫情;才艺展示出了活力和亲和力,亲切自然;现场答辩答到了点子上、有条理逻辑、观点很正能量……吴叶老师精彩连连的现场展演,让评委和观众们赞叹不已、掌声不断、连声叫好。

吴叶老师的VCR短片讲述了初入教坛的她与学生们教学、成长的故事,展示了她对教育的孜孜追求和拳拳之心;短片富有活力,青春气息迎面而来:从刚登上讲台的懵懂、不惑,到成为学生心中的好老师,参与各项教师技能培训和工作室的研讨,再到勇于承担新样态教育理念引领下的各项教研活动,都有吴叶老师积极的身影,这片新叶不断汲取阳光雨露,在盐田这片教育沃土中快速成长。

在教育主题演讲中,吴叶通过还原自己入职以来心路历程的成长变化,将自己比作一株幸运的“梧桐青苗”:能扎根盐田这片教育沃土,培育无数“小小青苗”一起向阳生长,她是幸运的,更是幸福的。她深深体会到“教育的魅力,在于教师在帮助别人完善的同时,也不断发现和完善了自己。”

在答辩环节,面对问题“教师应该如何善待自己?”吴叶老师自信又从容,淡定而大度,娓娓道来:“我认为教师善待自己最好的方式就是投入工作,热爱生活,培养广泛的兴趣爱好,学会宣泄。教师不仅用知识和能力去教化学生,更应该用爱心,激情和创新去唤醒学生的潜能,帮助他们发展成为最完善的自己。教师看到学生的成长与进步,感受到自己与学生一起共生共长,就会有强烈的幸福感。” 敏捷的反应、富有思想和逻辑的回答、真诚朴实的语言获得了在场观众的一致好评。

才艺展示环节,吴叶老师带着她的学生和年轻同事,给现场观众带来了一段充满童趣的校园舞蹈,灵动的舞姿、流行时尚的音乐展现出90后教师的青春朝气与激情活力。 

最终,吴叶老师以显著突出的优势,毫无悬念地获得了盐田区第二届四有杯教师综合素养大赛决赛的最高奖项---特等奖!

吴叶老师走向讲台的这两年

如饥似渴地学习,敢于探索勤于实践

她用炽热的爱去点燃学生的学习兴趣和热情,她积极投身汉字溯源教学、STEM课程研究、班级文化建设等新样态教育的创新实践。“花开在田,厚植于心”,她宛若鲜绿的叶子,衬托起一朵朵最绚烂的花儿!

--盐田区田心小学推荐词

 

吴叶老师“捧着一颗心来”,全身心地投入田心新样态“泓·雅”教育实践当中,不断付出不断收获的“小确幸”,定将激励TA坚定“盐田大教师”的神奇之旅、圆梦之旅!

--盐田区田心小学刘汉文校长寄望

2016年9月参加工作以来,吴叶老师以《深圳市“年度教师”评选标准》严格要求自己。吴叶老师积极参加各级各类学习活动,先后远赴广州、杭州、南宁、上海、贵阳等地参加培训学习。她如饥似渴地努力学习各类先进教育理念和新教育教学方法。

她积极投身各类教学创新实践,敢于探索, 敢于尝试,入职两年半,先后承担全国课题研讨课、区级识字写字教学研究课、区“新样态”跨学科课程整合展示课。一次次请教,一节节磨课,一遍遍修改,她在理论和实践中不断提升自己的教学技能和教育智慧。

吴叶老师作为学校的团支部副书记,还牵头学校的青年教师开展了“《静悄悄的革命》读书分享会”;组织团支部教师开展“智慧背景下——教育教学智慧经验分享会”;学校语文科组“学思课堂”研讨课等系列实践,在田心小学浓郁的教研氛围中汲取营养。

台上的精彩呈现总是离不开背后付诸的汗水与努力。近一个月来,吴叶老师一直在学校领导的支持和帮助下用心备战:一次次修改演讲稿,字句斟酌;一题题练习答辩,理清思路;利用课余时间排练才艺……回忆起这一段时光,吴叶老师觉得这个准备的过程经历的一切才是她最大的收获。

(文章来源:摘自深圳市盐田区小学微信公众号)

地址:广州市天河区中山大道西293号  邮编:510665   传真:020-38257901  电话:020-38257155

Guangdong Polytechnic Normal University  粤ICP备05008838   粤ICP备10076626号  版权所有:广东技术师范大学 校友会办公室