脱贫攻坚路上的校友蔡向雄

作者: 时间:2021-01-16 点击数:

蔡向雄,男,1972年9月出生,中共党员,是我校97届电子工程专业留校毕业生,现任广东技术师范大学文学与传媒学院党委副书记,学校派驻惠来县隆江镇海埕村帮扶工作队队长、驻村第一书记。作为一名普通党员,蔡向雄校友在脱贫攻坚一线的普通岗位上,用自己对海埕人民深厚的情谊,用他甘于奉献的情怀,在驻村第一书记、工作队队长这个平凡的岗位上,书写着一个共产党人对党的脱贫攻坚事业的的忠诚。

脱贫路上的的好书记

2019年9月,蔡向雄校友在脱贫攻坚一线因公负伤,在入院治疗期间,时刻牵挂的还是海埕村的新农村建设和贫困户的脱贫增收。刚动完手术,身体还没康复,仍心心念叨着村里的道路硬底化的施工进展和贫困户脱贫等问题,时常远程视频跟坚守岗位的工作队员交流村的建设进展。刚康复好一点,就主动向单位提出回到工作岗位。摔伤至今半年来,只要身体稍微好转,他就坚持下到海埕村,投身帮扶工作,在驻村工作期间,又会因为繁重的工作而导致病情反复,被逼回到医院继续治疗调养,像这样的反复,已经很多次了。单位领导和工作队员多次劝他以身体为重,安心治疗,但是蔡书记还是一次又一次的倔强地来到海埕村。

“有困难找蔡书记”,已成为了村民的习惯。不管是贫困户的家长里短,还是普通村民的大小困难,海埕村的乡亲们习惯了在遇到困难和迷惑的时候,都去村委会到我们蔡书记的房间坐一坐,聊一聊。而他则用一贯的热心诚恳,耐心细致地为大家排忧解难。“只有扎根泥土,才能懂得人民。”蔡队长的家乡陆丰市与帮扶点海埕村语言相通,风俗相近。语言上的先天优势,让他与村民之间更容易拉近距离。见到乡亲们,他总要和他们拉拉家常,了解他们的困难和诉求。乡亲们说:“终于盼来一个会讲家乡话的上级领导。”

产业帮扶的好队长

蔡向雄于2018年9月自愿申请到海埕村驻村帮扶,刚刚到新岗位,他首先把工作队的住所从隆江镇搬到海埕村。帮助工作队成员树立坚持做到“人在驻村,心也驻村”的信心,海埕村77户贫困户的家庭住址、致贫原因、帮扶进度等情况全部了然于胸。驻村以来,他思考最多的,是如何增强贫困户的“造血功能”,阻断贫困的代际传递。海埕村地势低洼,每逢大雨村内就成了一片汪洋泽国,加之可耕种的土地极少,持续稳定收益的种植扶贫项目在设计与实施上存在相当大的困难。

推动产业发展

经过实地调研与论证,蔡书记带领工作队与海埕村两委干部商讨决定,在村口地势较高处开辟一片农田进行地瓜种植。“我们来干,我们一起先干!”这是在村委会会议上他给大家做出的承诺。排水沟渠的挖掘,地瓜品种的遴选,农业机械的购置,每个工作环节驻村工作队和村两委干部都拧成一股绳,干在一起。这是隆江镇11个省定贫困村中第一个为村集体经济增收开展的产业帮扶项目。在开展产业帮扶的同时,学校还通过开展消费扶贫,前后共计投入近50万元购买海埕村大米、蜂蜜、番薯等特色农产品,为村集体增收10万元;2020年将继续开展有机大米产业项目和特色农产品消费扶贫,为村集体持续增收。

自2016年开展对接帮扶以来,学校党政领导以高度的政治责任感和历史使命感指导开展各项扶贫工作,全校党员干部、全体师生广泛参与,为海埕村尽早脱贫出谋划策、出钱出力,使海埕村基础设施建设、人居环境、教育条件、贫困户收入等方面都得到了有效的改善。蔡书记带领海埕村干部群众一起,逐步推进“路灯亮化”“村道绿化”“道路硬化”等便民工程的实施,顺利完成了77户建档贫困户的退出和贫困村的出列,一个产业稳定、安全宜居、乡风文明的社会主义新农村在驻村工作队、全体村民的共同努力下一步步实现。

奉献爱心的好干部

曾记得海埕村党支部书记庄林江对蔡书记半开玩笑式的评价:“你这样经常自掏腰包为村民办实事,我都有点担心你会变成贫困户。”而他回应到:“我是一名共产党员,为咱们村的困难群众解难题、办实事、谋幸福,就是我作为一名普通党员的使命。”

为解决贫困户“八有”问题,蔡队长积极引进社会帮扶力量。在他的努力下,某慈善组织向海埕村贫困户共捐赠电视机79台,为海埕村捐助了100盏巷道路灯。其中,蔡队长还以个人名义悄悄认捐了两台电视机。春节前,他还以个人名义为庄德利、庄潮良、庄加德三户重度残疾家庭送去了春节慰问。

60多岁的低保贫困户庄科,患有精神疾病。2019年8月份,老人独自在家时意外摔伤了脊椎,生活无法自理。由于老人行动不便,女儿又在外地打工,蔡书记带着他辗转县、镇两地医院检查。在老人治疗期间,他还经常带着我们工作队成员、村两委干部一起去看望他。为了感谢蔡书记的帮助,庄振科的女儿专程回村,真诚向他道谢。村里一户普通人家的小孩庄明,由于先天性的耳聋,从小就不会说话,一直没有得到有效治疗。蔡队长在走家串户时了解到这个情况后,积极与惠来县残联取得联系,多次带着小孩去县残联了解装置人工耳蜗的治疗方案,避免错过最佳治疗年龄。

对待困难群众,蔡书记一腔热情地付出和投入;而当自己80多岁的老母亲身患严重带状疱疹时,却只能满怀愧疚,把还没能完全康愈的妈妈送到哥哥家里调养。就在他意外受伤做手术的当天,他的爱人也因为身体原因在另一个医院接受手术治疗。

疫情防控的好先锋

当冠状性病毒肺炎疫情发生后,蔡书记组织驻村工作与村两委干部认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和省市县关于疫情防控的工作部署,第一时间召开紧急工作会议,共商防控措施,发动乡贤捐赠物资,广泛动员号召群众共同织密防联控和群防群控两张网,坚决阻断疫情输入传播途径。考虑到村里防控物资不足的情况,他多方寻找渠道,自费购买了近2000元口罩等防控用品,第一时间捐赠给村里。当了解到湖北部分地区受疫情影响出现农产品短缺、物资匮乏的现象。蔡书记和华南理工大学驻孔美村书记等第一书记牵头,发起驻村第一书记购买省定贫困村农产品驰援湖北的倡议,得到粤东片区23位省定贫困村驻村第一书记的积极响应,累计捐赠高质量的大冬瓜、有机大米、有机红薯粉、绿色南瓜等共计30吨有机农产品,于3月11日驰援湖北恩施咸丰县。蔡书记个人捐赠冬瓜1万斤,价值2500元。本次活动,既支援了物资紧缺的湖北咸丰人民,又集中展现了脱贫攻坚的成果,既向疫区人民奉献了爱心,同时也向全国人民传递坚决打赢脱贫攻坚战的信心,取得了良好的社会反响。

一心向党的好党员

“雄心向党”!这是蔡向雄一直使用的微信昵称,也是他坚定信念、努力拼搏、甘于奉献的真实写照。

回眸2018年9月,46岁的蔡向雄同志主动请缨,担任驻村工作队队长,这时的他,小女儿才刚刚出生不到一年,老母亲也已经80多岁。城市的繁华、家庭的牵挂、艰巨的任务等因素,成为摆在他面前的实际困难。但是这位从高中就加入党组织、有着26年党龄的年轻老党员,还是用朴实的行动,克服了来自家庭与生活的诸多困难,诠释了新时代党员干部勇于担当的高尚品质。

在担任驻村第一书记期间,蔡向雄紧紧围绕“规范化建设、组织力提升、基层党建全面进步全面过硬”三大主题,抓好基层党的建设工作。发挥党员先锋模范作用,努力克服帮扶工作中的困难,带领村党员、干部,深入地头田间,密切联系村民,指导海埕村党支部认真学习贯彻中央和省市县镇党委关于基层党建工作有关精神,结合海埕村党建工作实际,牢记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,勤走访,深调研,理清村发展思路,破解村发展难题。通过抓班子、带队伍、强基础,村级党组织活动、党员活动阵地、党员教育管理更加规范,党在基层的组织覆盖和工作覆盖更加有效,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,党员先锋模范作用发挥更加充分,基层党组织保障更加有力,党在基层的执政根基更加牢固,为完成打好打赢脱贫攻坚战,提供坚实的政治思想和组织保障。

帮扶建设小学

力推新农村建设

“不获全胜、决不收兵”,是习近平总书记和党中央对脱贫攻坚工作的要求和承诺。蔡向雄把它作为开展工作的座右铭,始终怀着对脱贫攻坚工作高度的政治责任感和对贫困群众的热爱之情,将个人理想追求融入到党的事业中,以时不我待的精神奋战在脱贫攻坚第一线,在2019年度驻村第一书记考核中蔡向雄被评为“优秀”等次,被揭阳市评为“脱贫攻坚优秀帮扶个人”,被省扶贫开发领导小组授予“2016-2018年脱贫攻坚突出贡献”称号。面对荣誉,蔡书记淡薄名利,兢兢业业、忘我工作,用奋斗和奉献展现了基层驻村干部践行初心使命的精神状态和奋斗姿态。

作者:驻村工作队 邓辉

地址:广州市天河区中山大道西293号  邮编:510665   传真:020-38257901  电话:020-38257155

Guangdong Polytechnic Normal University  粤ICP备05008838   粤ICP备10076626号  版权所有:广东技术师范大学 校友会办公室