校友风采⑦ | 罗广坚:拾级笃行登堂室 谦厚克己美愈彰

作者: 时间:2021-03-25 点击数:

 

校友档案

//   罗广坚,1997级中文系汉语言文学教育专业

// 现为南海区政府办公室综合三科科长

// 2001年7月,毕业后成为佛山市南海区选派生

// 2001年至2005年,南海区行政服务中心科员

// 2006年至2007年,南海区政府办公室综合一科科员

// 2007年至2018年,南海区政府办公室综合二科副科长、科长

// 2018年至今,任南海区政府办公室综合三科科长

 

 

2021年1月30日,冬日暖阳,天高云淡。

 

在一手稳经济,一手防疫情的背景下,1997级优秀中文校友罗广坚通过云访谈的形式,接受了广东技术师范大学佛山校友联络处的采访。

 

在长达3小时的采访中,透过音频传输,罗广坚对日常生活热忱负责的态度、对能力增长永不止步的追求,已深深打动采访小组成员。在看似一帆风顺、拾级而上的经历背后,是罗广坚注重积累、敏学笃行下的厚积薄发,而“关注当下,认真积累”,也恰是罗广坚在此次采访过程中反复提及的人生感悟。

 

    朝乾夕惕严格自律,自信笔头缘起经典 

1997年,广东民族学院中文专业声名斐然,录取分数居高不下。同年夏天,罗广坚以优异的高考成绩成功考取广东民族学院中文系汉语言文学教育专业,一举拿下高分奖学金。

高分奖”固然是对成绩的一种肯定,但正式进入中文系学习后,罗广坚却感到有些吃力。

罗广坚从小就对文学名著有着浓厚的兴趣,高中时更是深得语文老师的栽培。然而进入到大学后,他发现自己现有的文学功底对于成为一个真正的中文人来说,还远远不够。

大一时的专业必修课《文学理论》,给饱含热情的罗广坚泼了一盆冷水。《文学理论》是汉语言文学专业的“基础课”,其特点是理论性强,涉及面广。初入高校的罗广坚听下来却如在云里雾里,这给他敲响了警钟。

罗广坚冷静地反思到,大学之前的精力都集中在了应试上,对于课外书籍包括文学中理论性质的专著的阅读,其实都相对较少。找到根本原因后,罗广坚开始下定决心,努力提升自己的文学素养。

 

那时的网络还并不发达,娱乐方式也不多,罗广坚干脆利用起这些充足的课余时间,遵照授课老师的推荐书目,一本一本认真地“啃”了起来,逐渐形成了“除了吃饭睡觉就是看书”的生活习惯。广泛的阅读开阔了罗广坚的视野,并且在了解众多不同的观点后他坚持进行深入思考,将阅读中的所思所得逐渐内化为自己独到的见解。

之前觉得《文学理论》学起来晦涩枯燥,但在读过很多书后,逐渐理解了《文学理论》的趣味性,对那些看似深奥的理论也一下豁然开朗。”罗广坚笑谈,回味学生时代的趣事。

量变引起质变,罗广坚将大学时期养成的阅读习惯发展成了终身爱好,阅读使他获益匪浅。

看书除了去学习它的艺术手法之外,也能拓宽自己对世界的理解。”谈到阅读收获,罗广坚更是信口拈来:“像《红楼梦》和鲁迅的文章,在对人心人性、人生经历的描写,从中能够吸收到很多做人做事的启迪和智慧。”

踔厉奋发笃学致远,深耕文秘廿载如一

1999年,还在读大三的罗广坚,在师兄师姐们的推荐下,赴南海日报实践学习。

汉语言文学专业出身的罗广坚,虽具有扎实的文学功底,却没有经受过系统、专业的新闻技能培训,同期实习的还有暨南大学新闻专业的学生,这些都化为了罗广坚实习时无形的压力。一次采访任务,罗广坚便碰了壁。由于缺乏采访经验,罗广坚未把握好对故事细节的追问,直到写稿时才发现缺乏细节,难以落笔。无奈之下他只好凭着“印象”和“合理联想”弥补了部分细节。

 

然而新闻报道讲求真实客观性,含有主观杜撰的稿子不仅过不了编辑那一关,还使他本人还受到了编辑严厉的批评。无奈,罗广坚只好硬着头皮,重新联系受访者补充采访。罗广坚坦言,因个人失误而需要再次组织采访是一件很窘迫的事,但这次经历也时刻警醒着他对待工作要细致、认真。

 

积累经验后的罗广坚,工作得心应手,在南海日报实习期内累计发表短讯二十余篇,长篇报道数篇。在实际的工作中,罗广坚也惊喜地发现,自己的文字功底并不比同期实习的暨大学生逊色,在校期间的积累成就了工作时的业务水平。

 

2001年,与许多应届毕业生一样,罗广坚拿着简历奔走于大大小小的招聘会之中。毕业后确定方向、选择就业是一道关卡,当时摆在罗广坚面前有两个选择,一个是稳定的公务员体系,另一个则是竞争激烈的中国石化企业,就业选择问题一直缠绕在罗广坚心间。

经过一番慎重考虑,罗广坚找到了属于自己的答案。

时年,恰逢佛山推行选派生政策,这对于从小在佛山土生土长的罗广坚来说是一个绝佳的机遇。罗广坚的父母本身任职于国企,也希望他能够选择一份体制内工作。性格本就求稳务实的罗广坚,权衡再三,最终放弃了中国石化的工作岗位,选择成为一名公务员。在南海日报实习期间发表的见报作品,成为了罗广坚竞选时的加分项。大学毕业后,罗广坚在众多优秀毕业生中崭露头角,顺利成为佛山市南海区的一名选派生。

 

走出“象牙塔”直面社会中的各色人物,如何迅速调整心态以便快速应对不同的复杂状况,是服务基层的罗广坚所要攻克的第一个难题。

当时罗广坚被分配到了佛山市南海区三山港区办事处党政办工作,当地村民们率性直接,说起话来直截了当,这对于刚离开校园的罗广坚来说,不免觉得粗糙,一时半会儿难以适应与接受。

   “刚开始工作还带着些许学生气,难以适应村民的沟通语境。” 罗广坚回忆道。然而,基层工作少不了和村民进行对接,倘若不能做到入乡随俗,很多工作便无法有效开展。

现实的工作环境倒逼着罗广坚进行转变。罗广坚明白工作讲究成效,不可能因为自己初来乍到就让村民来迁就与包容自己。要学会转变心态,放低姿态,褪去学生气,以诚恳的态度积极融入到工作环境当中。

 

虽然罗广坚是本地人,但是各镇的用语和口音不尽相同,他开始重新学习村民的话语系统和表达方式,改变和村民打交道的方法,留心观察同事们的办事方法,设身处地去了解村民思维方式,入乡随俗,以便村民群众更好地理解政策方针。

改变了和村民的沟通方式后,摆在罗广坚面前的又一道难关——如何快速熟络村里的文化渊源,同时处理好村里的人际关系?

村委会换届选举是基层工作的重头戏,罗广坚当时负责入户摸底村民推选候选人的情况。当问及第一户村民要推选意向候选人的名单时,村民说了几个候选人的‘外号’,还对村里人际关系情况不熟悉的罗广坚听完后一头雾水,完全不知道这些外号所指代的人物。“但我还是一边点头示意,一边装模作样地将这些“外号”近似的读音先记在笔记本上。等回去询问其他同事后,才一一将候选人的“外号”与真实名字对上号。”罗广坚分享道。

 

提前做好“功课”,做好“背景调查”,有备而来,细致入微。罗广坚诚恳认真的工作态度得到了回报,同年,他成功转正,成为南海区行政服务中心科员,参与全区行政审批改革工作,正式成为公务员系统中一员。

这一做,便是二十年,日复一日,从未间断。

政府办公室处于中枢位置,大到参与制定政府工作报告,其中也不乏一些琐碎细微的工作,小到协调其他部门、安排会议和端茶倒水,大大小小的事都在罗广坚的职责范围内。事无巨细,工作的特殊性质造就了罗广坚耐心细致、考虑周全的性格。

计划赶不上变化,很多问题无法从源头上把控,罗广坚在政府办公室一般会准备好备用方案。为了应对领导在调研点上的考察时间安排上的不确定性,对于重要的接待调研考察,罗广坚会做好两个方案,做好两手准备,掌握工作的主动权。

活动致辞稿不但要提前一天提供给领导参考,而且活动当天也要我们带一份备用,以防万一。”坚守着“专注于当下,做好每一件小事”的工作信条,罗广坚将注意力放到具体的事情上,集中精力做好每一件事情。

二十年的文秘工作并非一帆风顺。岗位调动在职场中时有发生,政府工作涉及到多个领域的知识,每次调动岗位,对于罗广坚来说,又是新的挑战。

 

2007年,罗广坚由南海区政府办公室综合一科科员升任为综合二科副科长,参与南海区经济线的相关工作。中文系出身的罗广坚,对于经济方面的知识可谓一知半解。可作为专职人员,如果不能对工作内容有着深入了解,会对日后开展的任务造成阻碍。

罗广坚明白,要适应新岗位这道难题,要求短期内掌握跨专业知识并且能够灵活运用,他只能一边学一边做。调任岗位后,罗广坚先是大量阅读经济类的书籍,补充知识储备。打好基础后,他一边翻阅办公室的文件参考前辈的方法,一边工作时不忘留心观察同事的处理方式。

生在佛山,长在佛山的罗广坚,既是佛山发展跃迁的见证者,也是建设者。谈及佛山经济,罗广坚与有荣焉:“佛山是一座以制造业为主的城市,具有较好的经济基础,佛山南海的经济放在全国来看亦是名列前茅!”

 

佛山外向型、内向型经济齐头并进,龙头企业如美的、一汽大众等节节攀登,而中小民营企业更是花开遍地。健康的经济发展状态促使佛山能够灵活应对各种经济形势变化,2020年经济衰退现象普遍,佛山却在疫情期间GDP突破万亿,稳步迈入“万亿俱乐部”行列。

经济的蓬勃为社会的运转提供了坚实的物质保障,罗广坚所在的公务员政府部门也深受其利,政府为企业发展提供了肥沃的土壤,企业的发展也促进了政府理念的创新。

 

行远自迩笃行不怠,丰富自我多彩生活

事业蒸蒸日上的同时,长期坐班的工作方式却让罗广坚的身体机能悄然下降。一纸体检表,几项异常的指标,医生的运动提醒,让罗广坚开始重视改善自己的身体状况。

 

忙碌的工作倒逼了我去跑步。”罗广坚认为走路的效率太低,还不如直接花30分钟跑个5公里,于是他便干脆养成了长跑的习惯。

起初跑步,看到自己成为微信步数的霸主时,罗广坚会有一种满足感。但后来,跑步却成了不可或缺的生活习惯,截至到采访当天,罗广坚已经连续保持156周的跑步记录了。

在旁人看来,能够在兼顾好家庭、工作之余还能连续坚持三年多的长跑锻炼实属不易,罗广坚对此却是云淡风轻:“要关注当下,认真完成每一次的跑步,慢慢积累下来就不会太难。”罗广坚认为很多事情跟跑步都有着共通之处,在跑步中只要脚踏实地,一步一个脚印,就一定能够跑到终点。而在现实中也相似,虽然付出了未必会成功,但仍可以怀揣这样的精神去迎接生活中的挑战,而过程中的每一步积累本身也是一种获益。

 

跑步之外,生活中的罗广坚爱好广泛。“平时的生活都是关心柴米油盐,日常生活都是平平淡淡,还是需要通过其他方式丰富自己的生活。”譬如阅读、上网课学习、旅游等都是罗广坚日常放松调节的方式。

 

罗广坚经常去旅游,每次旅游回来身边的同事、亲戚好友都会问他旅游中的趣闻。一来二去,罗广坚干脆将自己旅游中的细节都详细记录下来,汇成了“老年痴呆地理系列”攻略,一来可以让讨攻略的人自行浏览,二来也为了自己年老时能够回忆起来。

“现在很流行自拍、录视频,不过这些都并不能够完全记录当时的心情与感受,只有文字能比较细腻地表达你当时的感情与心情,这也是文字的魅力所在。”用文字记录生活不仅是一种中文人的情怀,也是罗广坚在文职工作之余的调味品。机关材料和公文是严谨的,每周花上一两个小时随心所欲写游记,穿插阅读一些文史地理书籍,本身就是一种很放松的方式。

 

很多人认为累了就应该躺下来,刷微博,看剧,其实这样只会让你自己更累。”罗广坚总结,放松的时候更要运动,去社交,多去与人接触、交流,让自己保持一种积极的状态。

在育儿观上,罗广坚也持有自己独特的看法。“我认为家长能够‘教’到小孩的东西其实是很少的。”罗广坚的女儿目前读初一,正处于青春叛逆期。“如果你自己本身也经常刷手机,你去要求你的孩子不要玩手机,她一句话就能给你噎回去。”或许在求学和职场的路上,罗广坚通过观察别人待人处物的方式学习到了很多,因而在育儿上他也强调榜样作用。“自己平时会在她面前多点看书,少拿手机,尽量去带动她养成这些好的习惯。”谈到女儿不爱运动,罗广坚稍显苦恼地无奈笑笑:“她不愿意动我也不会去强迫她,但我自己本身也很爱跑步,所以会多去跟她接触,去试着将她带动起来吧。”

 

 团结汇聚心系母校,开拓传承校友脉络 

2009年,没有前人的经验可以参考借鉴,罗广坚和一群满腔热血的校友,汇聚多方力量,共同组建了首届佛山校友会,搭建起联络校友的桥梁。谈及创建校友会的初心,罗广坚表示:“校友们应该团结起来,互帮互助。希望校友会汇聚的力量,让师弟师妹们有更好的成长空间。”

 

工作之余,罗广坚还是佛山校友联络处的首届秘书长,主要负责联络沟通、对接校友相关事宜,同时协助筹办校友会聚会相关事项。罗广坚形象地描绘道:“第一届校友会搭建起了一个平台,让校友们由‘散装’转变成有组织的团体。”

在此基础上,校友联络处第二届理事组织走访优秀的校友、拓展校友圈子、创立公众号,增强了校友之间沟通联系和校友会的凝聚力。佛山校友群作为一个大家庭也在不断地扩大,从最初寥寥几人的QQ群发展到现在成员三百余人的微信群。越来越多的校友集中到这个平台,汇聚起的资源也越来越多,佛山校友会的影响力正持续加大加深。

谈及佛山校友联络处未来的发展,罗广坚充满信心地说道:“未来希望可以不断拓展校友的圈子,让更多的校友共同参与到校友会的活动当中。”

 



 

地址:广州市天河区中山大道西293号  邮编:510665   传真:020-38257901  电话:020-38265443

Guangdong Polytechnic Normal University  粤ICP备05008838   粤ICP备10076626号  版权所有:广东技术师范大学 校友会办公室