情援甘孜•扶贫援建实录:脱贫攻坚,应该是良心工程!

作者:李叶平 时间:2018-07-12 点击数:

编者按从广东佛山到四川甘孜州得荣县,直线距离是1500多公里。李叶平,广东民族学院中文系1998届校友,是佛山派出的13名扶贫援建干部之一。他奔赴的速度很快,当地工作量很多,需要解决的困难不少……这一切都在表明:扶贫攻坚,克不容缓。透过李叶平校友的系列援建实录,既是我们对他工作的支持与关注,更是通过他的脚步,他的双眸,他的工作,展现人人都有向往美好生活中国梦的宝贵实践。

 

自6月8日到得荣报到,迄今刚好一个月了。抵达得荣的第一天,洁白的哈达、纯美的歌声、吉祥的祝福,是他们送给我最暖心的见面礼,一如太阳谷洋溢千年的热情。

从一开始的不太适应,到慢慢习惯,和这座城市越来越亲近了。无论是清晨还是傍晚,走在狭长的县城主道上,每一张脸庞都如此善良淳朴,每一处花木都如此绚丽多彩,而日夜奔流不息的定曲河由清变浊,又由浊变清,为这座小城凭添了许多生机和活力。然而,在一个多月前,自己完全想不到生活会来到一个新的高度(海拔2500m),工作会达到一个新的热度(年均日照2200小时)。从接到市委组织部的通知、到医院体检、组织考察、市委常委会会议决定,到收拾行李出发,只有一个星期的时间,几乎来不及交接全部工作,也没有更多的时间和家人朋友聚诉离情,组织一声令下,佛山的13名处级干部已经奔赴“前线”!

在康定培训和休整一个星期后,县委常委、组织部长龙跃同志接我从康定出发,翻过了十个山头,走了两天才到达得荣县。而一个月来,更多的是到政府部门和下乡调研,了解熟悉情况,尽快进入角色。

下乡的山路,常有“落石路段,谨慎驾驶”的警示牌

 

得荣县,位于四川省西南部,辖区面积2916平方公里,下辖3镇9乡共127个村,2个社区,245个自然村,总人口2.6万人,其中藏族人口占95%。2017年得荣县地区生产总值完成8.05亿元,全社会固定资产投资12.8亿元,地方一般预算收入4408万元。得荣县属亚热带干旱河谷气候区,是西南干旱河谷中心,年平均年总降水量为347.1毫米,而历年平均年总蒸发量为2368.8毫米,蒸发量是降水量的6.8倍,日照时数高达2097小时/年。得荣县是甘孜州所属县面积倒数第二小的(最小的是沪定县),也是全国倒数第二个通公路的县(倒数第一的是墨脱县)。目前,得荣县尚有34个贫困村、330户1689名贫困群众未脱贫,整体贫困程度深,因病、因灾返贫风险普遍较高。

到古学乡调研,了解农户养殖情况

到松麦镇调研扶贫攻坚基本情况

与县政府有关部门研究广东新增资金项目情况

 

总书记说:党的十八大以来,他最关注的工作之一就是贫困人口脱贫,让几千万农村贫困人口生活好起来,是他心中的牵挂。贫穷落后不是老百姓的错,但改变贫穷落后是每一个有责任担当的政府最起码的姿态。三年,不是一个验收的期限,也不是一个竣工的节点,而恰恰是让4000多万贫困百姓真正过上好日子的开端。无论在多贫困的村子里,我们都可以看到他们辛劳耕作的身影;无论在多贫困的百姓家里,他们都会热情地端出酥油茶青稞酒请你坐一坐聊一聊。每一个人都有追求美好生活的权利和愿望,但环境所逼、条件所限、疾病所困,当需要帮助的时候,每一个有能力的人都应该帮一把,这不是什么崇高的精神境界,而是作为同胞儿女最基本的守望相助。脱贫攻坚,是不可推卸的政治任务,也是非打赢不可的硬仗,而更应该是发自内心的良心工程!

(作者:李叶平,系佛山市政协机关党组成员、机关党委书记、办公室副主任;目前在四川省甘孜州得荣县扶贫援建,任县委常委、副县长,时间3年。)

地址:广州市天河区中山大道西293号  邮编:510665   传真:020-38257901  电话:020-38257155

Guangdong Polytechnic Normal University  粤ICP备05008838   粤ICP备10076626号  版权所有:广东技术师范大学 校友会办公室