现场为祖国庆生 我们为中国喝彩

——我校多位校友受邀出席国庆70周年庆典活动

作者: 时间:2019-11-01 点击数:

在举国欢庆祖国70周年华诞之际,我校师生和广大校友以各种方式向祖国献礼。据不完全统计,我校1983届校友李秀英、1987届校友彭隆荣、1987届校友陈振聪、1989届校友邹其国、2000届校友张勇、2003届校友陈小花等6位优秀校友因在各自所从事的领域表现突出,获邀出席国庆70周年庆典活动。他们在各行各业中努力拼搏,做出贡献,为学校树口碑、为学生立榜样,以实际行动报答母校、报效祖国。

 

李秀英

(广东省民族宗教事务委员会党组副书记、一级巡视员)

作为全国民族团结进步表彰大会的代表和全国少数民族参观团的成员,李秀英被邀请参加了国庆招待会、庆祝中华人民共和国成立70周年大会和国庆联欢晚会等系列活动。

李秀英表示:“多次现场聆听了习近平总书记发表的重要讲话。参加每一场活动,心情都无比激动和兴奋,终身难忘。”最让她震撼、最深受鼓舞、最深感骄傲的是10月1日天安门广场的庆祝大会和大阅兵以及群众游行的观礼活动,“我们的观礼位置非常好,就在天安门前西侧居中靠前的地方,也体现了党中央对少数民族和民族工作的重视”,李秀英表示,“上午10时庆祝大会开始,首先是习近平总书记发表重要讲话,总书记的讲话篇幅不长,但字字句句都有着非常重要和深刻的意义,也是向全国各族人民再次发起继续努力建设美丽中国,再创辉煌的动员和号召,非常振奋和鼓舞人心”。

李秀英介绍,在随后空前盛大的阅兵式和群众游行中,“当各军种分列式和各种现代化先进武器装备展示在我们面前时,我为眼前这气势磅礴的场面深感震撼,禁不住流下了激动的热泪。官兵们整齐划一的步伐,炯炯有神的目光,威武雄壮的气势,充分展示了他们对党的忠诚以及严明的纪律和作风,彰显了国威军威。我们为有这样一支英勇强大的人民军队而感到自豪,为国家拥有强大和先进的国防力量而深感骄傲。也很庆幸自己能够生长和生活在伟大的中国”。

李秀英回忆,当各行各业的群众游行队伍和各省的花车出现时,整个天安门广场成了一个欢乐喜庆的海洋,“各行各业的方阵和各省的花车五彩缤纷、亮点纷呈、各具特色,非常壮观和精彩!很好地展示了我们国家70年来的发展成就,也充分展示了我们国家在中国共产党的领导下,从站起来到富起来再到强起来的巨大变化,非常令人振奋和鼓舞人心”“我们坐在观礼席的嘉宾也手拿五星红旗与游行队伍共同欢呼和共同歌唱,那一首首耳熟能详的歌颂伟大的中国共产党和伟大祖国的歌声响彻了天安门上空。每个人的笑脸是那么的舒心和灿烂,写满了幸福和自信”。

李秀英认为,整个国庆庆祝活动就是一场生动鲜活的爱国主义教育,更加坚定了全国各族人民在中国共产党的领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,万众一心,团结一致,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的信心和决心,“作为一个民族工作者,今后更加应该责无旁贷地做好本职工作,团结和联系广大少数民族群众,为伟大祖国的更加繁荣富强作出应有的贡献”。

 

彭隆荣

(全国劳模,海垦神泉集团党委书记、董事长)

根据中华全国总工会有关文件精神,全国劳模、“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的劳动模范”彭隆荣被海南省总工会选派赴京参加9月30日晚举行的国庆招待会及10月1日国庆观礼活动,彭隆荣是此次海南省选派的4位劳模之一,还是海南农垦唯一获此殊荣的劳模代表。

彭隆荣虽然已是第三次赴京参加阅兵观礼和第二次参加国庆招待会,但仍难掩内心的兴奋与激动,“早在赴京前的一个星期,我就把穿了多年的黑色西装找出来并熨好,郑重地把宝贵的‘庆祝中华人民共和国成立70周年’纪念章和‘时代领跑者’‘全国劳动模范’‘全国五一劳动奖章’等多枚奖章别在衣服左胸口,因为这里是离心脏最近的地方”,彭隆荣介绍,“我还有一个打补丁的老旧手提包。这是2015年9月3日参加中国纪念抗战胜利70周年阅兵时组委会发给我的。此后,我几乎每次出差都要带着。这个包虽打过补丁、修过拉链,但一直舍不得扔”“这个手提包不只是纪念,更是各级领导对自己的信任与关怀;既是一种党和政府给予自己的荣誉,更是一份沉甸甸的责任”。

虽然距离2009年第一次参加国庆60周年阅兵观礼已10年,但彭隆荣至今仍清晰地记得当时的所见所闻所思所想:“做梦都没有想到能有这么一天,可以亲眼目睹盛大的阅兵仪式,感受祖国的繁荣和强大。”

彭隆荣强调:“本次获选参加新中国成立70周年观礼,这是对我本人工作的肯定,更是一份莫大的荣耀,这要归功于党和政府,归功于百万农垦人,归功于三万多名神泉南田人。”彭隆荣介绍,他15岁参加海南农垦建设。1992年,临危受命,接过了负债累累的特困农场南田农场(现为神泉集团)的担子,担任南田农场场长。在各级党委的坚强领导下,他用27年的时间,带领着南田人开展“五次思想大解放”,以“六敢”精神拼搏出一条企强民富的康庄大道。2018年,神泉集团实现利润超亿元,神泉南田现已成为海南农垦乃至全国农垦改革发展的一面旗帜。如今,他再次扛起打造海垦“两个率先”示范区的重担,带领神泉南田人积极投身到海南农垦新一轮改革发展的浪潮中。

“我不仅是一份崇高的荣誉,更是一种责任和担当,我将把这次参加系列活动作为新的契机,新的起点,不忘初心、牢记使命,带头贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,不负荣誉、不辱使命,不负海垦、不负海南。”彭隆荣表示,将再接再厉、做好表率,珍惜荣誉,继续发扬劳模精神,守住底线,在新时代扛起新担当,奉献新作为。要像生命的延续那样保持本色,以不待扬鞭自奋蹄的气势改革创新,以吃苦耐劳和无私奉献的精神推动企业快速发展,进一步凝聚团结干部职工群众听党话、跟党走,为建设美丽神泉、幸福南田不懈奋斗,努力为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港再立新功!

 

陈振聪

(海南省五指山市委副书记,市人民政府市长、党组书记)

9月27日,我参加了全国民族团结进步表彰大会,五指山市政府继2014年后又一次获得了“全国民族团结进步模范集体”称号。我现场聆听了习近平总书记的重要讲话。习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的高度,深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的辉煌成就和宝贵经验,明确提出了新时代推动民族团结进步事业的总体要求和工作重点。习近平总书记强调要“把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化”“没有民族地区的全面小康和现代化,就没有全国的全面小康和现代化”“要加快少数民族和民族地区发展,推进基本公共服务均等化”“让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感”。

陈振聪介绍,五指山市是国家级贫困县,山地多,耕地少,交通不便,贫困发生率高。五指山市政府坚持发展经济,提高人民群众的生活水平,坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,围绕“三年脱贫攻坚、两年巩固提升”的总目标,建立了精准识别和精准帮扶等工作机制,举全市之力推动脱贫攻坚。

陈振聪介绍,2015年以来,五指山市累计投入教育经费、各类医疗卫生资金17.2亿元、2.9亿元,2016年通过国家义务教育均衡发展考核,全市九年义务教育入学率达到100%,高中阶段教育毛入学率达到92.5%;海南中部区域医疗中心、海南中部中医药服务中心、残疾人康复中心已建成投用,妇幼保健综合大楼正在建设中,有效保障了海南中部黎苗群众的就医需求;累计投入1215万元建设6个少数民族特色村寨;启动建设37个美丽乡村;升级改造了235个农村电网;累计实施86个饮水安全工程;大力整治农村人居环境,建成7个乡镇生活垃圾转运站和垃圾收集站,农村生活垃圾清扫收运覆盖率达100%;投入近2亿元全面铺开乡镇污水、农村生活污水处理设施建设。2015年,五指山市在全省率先实现行政村光纤全覆盖,成为市区、乡镇和行政村100%通光纤的“光网城市”。

自2016年以来,全市实现4049户15191人脱贫,贫困发生率从28.2%降至去年底的1.3%,22个贫困村全部脱贫出列,2016、2018年度先后两次被省委省政府评为“好”等次。陈振聪表示:“五指山市将认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,高举民族团结旗帜,团结带领全市各族干部群众,始终把为群众办实事、办好事,打好脱贫攻坚战,使五指山市剩余贫困人口今年底实现全部脱贫,黎族、苗族同胞千百年来的绝对贫困问题得到根本解决,今年一定要把我们五指山国家贫困县这顶帽子摘掉,2020年跟全国一样同步踏入小康社会。”

 

邹其国

(海南省民族宗教事务委员会党组书记、主任)

“9月26日至10月2日,因为工作的关系,我受命带领海南省民族团结进步模范集体和模范个人代表进京接受国务院表彰并参加中华人民共和国成立70周年大庆系列活动。这短短的8天时间,成了我一生中最难忘的经历”,邹其国表示。

27日,全国民族团结进步表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。邹其国介绍,大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人,海南受表彰的模范集体为12个,模范个人为14名。

表彰大会后,邹其国和全国各省区市来参加表彰大会的代表们参加了国庆系列活动,“游览了慕田峪长城,感受到了祖国河山的壮丽和悠久的历史;参观了中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥,感受到了抗日战争的艰苦卓绝和今天的幸福生活来之不易”。在参观中华人民共和国成立七十周年大型成就展时,邹其国感慨颇深:“我感受到了祖国七十年来的沧桑巨变和硕果累累。特别是站在恢复高考的那幅照片前,我想到了我自己,想到了当时昌江中学英语老师‘参加高考是决定你们今后穿拖鞋还是穿皮鞋的问题’这句话。正是得益于改革开放,得益于高考制度的恢复,我才能从海南岛偏僻的农村走进广州大都市,走进广东民族学院宽敞明亮的课室,也才有了我的今天。”

9月30日,邹其国受邀参加了人民大会堂的国庆七十周年国宴。

邹其国介绍,10月1日早上5点整,闹钟响。5点半早餐。6点15分,准时出发。“我的座位是西临观礼台1区4台5排143号,就在离天安门城楼不远的地方”“阅兵仪式实在太震撼了,人群中掌声、欢呼声不绝于耳。我不停地拍照,等到群众游行队伍过来时,我的手机电池就没有了”,中午12点40左右,阅兵正式结束。等返回到京西宾馆时已是下午2点多。饭后不到半小时,又出发去看联欢晚会。晚会场面壮观、焰火绚丽、互动频繁,人人笑逐颜开喜气洋洋,等回到京西宾馆已经很晚了,“没有一点睡意!其实,在北京这几天,心情一直都处于激动和亢奋状态,我亲身感受到了习近平总书记、党中央、国务院对海南少数民族地区经济社会发展和少数民族群众的关心,深深感到祖国的强大和日新月异的变化。我为祖国的强盛感到骄傲,也为自己是中华民族的一员感到自豪”。

邹其国表示,他会把全国民族团结进步表彰大会的精神和国庆观礼的感受传达给海南的少数民族地区和少数民族群众,“广泛宣传民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹,动员和带领全省160多万少数民族群众,在省委省政府的正确领导下,戮力同心,共同致力于海南自贸区(港)建设,把海南的黎村苗寨建设成我们自己的幸福家园和中外游客的诗和远方,让海南少数民族群众有更多的幸福感、获得感和安全感”。

 

张 勇

(中国侨联第十届委员会海外委员,新西兰华融金融集团公司董事长)

受中国侨联邀请,张勇以海外侨胞代表的身份,获邀出席北京天安门广场观礼庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵活动庆典活动,张勇表示:“这次获邀参加国庆70周年系列活动,感到非常激动、非常震撼、非常自豪!”

张勇表示:“建国70周年阅兵式,让人印象非常深刻。当国歌奏响、国旗升起的时候,我非常激动。军人的飒爽英姿、整齐步伐、嘹亮口号,让我为之振奋,让我看到了国人的精、气、神。特别是看到头顶我国五代战机歼20掠过,眼前99A主战坦克、最新一代“使命必达”的东风-41等国之重器一一驶过,这充分展示了人民军队有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,捍卫国家主权和领土完整,维护世界和平与安全。在群众游行方队里、在天安门的观礼台、在各处的人群中,人们脸上洋溢着灿烂的笑容,我强烈地感受到生活在今日之中国是何等幸福。”

张勇表示:“我深深地赞叹祖国的强大。祖国的每一个角落都让我感觉到国强民富了,各行各业日新月异。 作为一名海外华人,我最大的感触是祖国的强大才是海外华人最大的依靠!祖国的强大,离不开每一个中国人的奋斗。作为一个海外赤子,一个新侨,我愿为祖国贡献自己的一份力量。”

张勇介绍,2001年,他到新西兰留学。2006年,张勇创办华融金融集团公司。在他的带领下,在新西兰信贷行业拼搏十几载,华融信贷业务不断拓展,为客户提供全方位金融信贷服务,得到无数客户的认可,帮助数千华人家庭在新西兰实现成家立业。新西兰华融金融集团公司现已成为新西兰最大的金融贷款理财公司之一。从2012年开始,张勇担任“新西兰华人年度经济人物“评委,该活动已成为新西兰华社最重大的优秀商界人物颁奖活动;2013年,张勇作为唯一华人青年企业家陪同新西兰总理访问中国;2014年11月,受新西兰总理办公室邀请,张勇参加了中国国家主席习近平的欢迎午宴;2015年,当选世界广府人“十大杰出青年”,表彰他在新西兰取得的卓越成就和突出贡献。张勇热心参与各种社会公益活动,积极推动中国文化,还担任了中国侨联第十届委员会海外委员、广东省侨界青年联合会副主席、新西兰华人青年商会会长、新西兰广东同乡会副会长等。张勇希望“为祖国和所在国的经贸合作、民间友好交往尽自己最大的努力,寻求吸引中国企业的投资,帮助中国企业开发新西兰市场,让中新经济融合有个新平台。期待以后能够更多地参与中国的建设,和祖国一起追梦,一起奋斗,走向全球,去迎接更伟大的成就与更辉煌的未来。我坚信祖国的未来会更加繁荣昌盛!”

 

陈小花

(我校文学与传媒学院辅导员、党的十九大代表)

2019年,陈小花荣膺由中宣部、教育部组织评选的“最美高校辅导员”。受中宣部邀请,陈小花以“最美”系列代表的身份获邀参加中华人民共和国成立70周年大会观礼活动。陈小花表示:“参加此次观礼,给我带来的是一份期待、一种震撼,以及一股催我奋斗的力量。”

陈小花回忆,10月1日,在天安门广场,见证新中国成立70周年的盛典,听到礼炮鸣放,看到党旗、国旗、军旗一同飘扬,心潮澎湃,骄傲满满,深感荣光!当时内心由衷地想说:“这是一个伟大的时代,生于斯,我们都是幸运儿;长于斯,我辈须做奋斗者!”

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好!”总书记的话让陈小花内心充满了自信和力量,她说:“作为一名中华儿女,当五星红旗冉冉升起时,强烈的民族自豪感和爱国主义情怀油然而生。我为自己身处这个伟大的时代和国家而深感自豪。当时除了宏大场面的庄严感,我更体验到接地气的普天同庆所带来的欢乐,没有大牌明星,只有各行各业的奋斗者们,‘国家勋章’来了!科学家们来了!为国家做出重大贡献的功臣来了!这是国家对劳动者、奋斗者们的肯定。”

陈小花表示:“盛大阅兵式给我更多的是震撼,威严的三军仪仗、飒爽的齐整步伐、尖端的武器装备,给我们强烈的安全感。中国从被列强欺压,到独立自主,筚路蓝缕七十载,终于走到了世界舞台的中央,今天,我们不仅站起来,更是强起来了,我们有强大的国防,我们有有信心、有能力打败一切来犯之敌,维护国家主权、安全、发展利益和担当世界和平责任的英雄军队!正如习总书记所说:‘社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。’”

陈小花说:“站在观礼台上,我几度热泪盈眶、思绪万千,我亲身体会到‘与祖国同频共振’含义,深深感受到与祖国同呼吸、共命运,这种小我和大我的共融情怀早已深深植入心里。”

“能够现场观礼,这不仅是党和国家给予我的一份政治荣耀,更是一份使命和厚望,是一股催我奋斗的力量!”陈小花表示,作为一名高校思想政治教育工作者,此次的盛典精神将成为她为党的事业继续努力奋斗的不竭动力,“生逢其时,重任在肩,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于立德树人的重要论述精神,把党的教育方针落到实处,把爱党爱国教育融入立德树人全过程,贯彻教育教学各个环节。不忘初心、牢记使命,努力做青年大学生的榜样,争做学生成长路上的引路人,培养社会需要的优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。”

地址:广州市天河区中山大道西293号  邮编:510665   传真:020-38257901  电话:020-38257155

Guangdong Polytechnic Normal University  粤ICP备05008838   粤ICP备10076626号  版权所有:广东技术师范大学 校友会办公室