我校校友郭尚贤以绘画的方式向疫情期间守护人民健康的医务工作者致敬

作者: 时间:2021-06-21 点击数:

编者按:我校2005届美术学院校友郭尚贤,尽己所能,以绘画的方式向疫情期间守护人民健康的医务工作者致敬,传播正能量。珠江时报以《核酸采样的感人场景,被这名南海教师用画笔记录了下来……》为题进行了报道。现将全文转载如下。

核酸采样的感人场景,被这名南海教师用画笔记录了下来……

珠江时报 2021-06-19

6月17日下午,在南海区妇幼保健院健康教育科的工作群里,一张图片的出现犹如一颗石子投进了平静的湖面里,泛起的涟漪迅速向四周蔓延开来。原来,这是南海区美术教师郭尚贤根据南海区妇幼保健院医护人员给市民采集核酸时的情景,创作的一幅名为《责任》的水彩画。

郭尚贤赠与南海区妇幼保健院的画作《责任》。

画面里,一名医护人员正在聚精会神地用专业技能给市民采集核酸,医护对面的市民,则张大了嘴巴,主动配合核酸采集,而怀里年幼的婴儿则仰着小脑袋目不转睛地看着这有趣的一幕……

自5月下旬南海区出现确诊病例以来,医护工作者们不分昼夜,不管烈日暴雨一直坚守在工作岗位上。南海区妇幼保健院护士杨瑞燕表示,“作为医务工作者,我们非常感谢热心市民对我们工作的理解和支持,大规模核酸检测工作开展以来,医护人员责无旁贷,白衣执甲,逆行出征所付出的努力,没有白费。”

郭尚贤赠与广东省中西医结合医院的画作《爱护》。

“医护人员在烈日下、在深夜里、在风雨中,穿着防护服给全市人民做检测。看到防护服脱下,衣服湿透,累了睡街边的视频让我心潮涌动,久久难以平复。排队检测的人们在烈日下排队,有的年长,有的抱着孩子,但大家都懂得自觉遵守纪律。”郭尚贤非常触动,于是她拿起了自己最为熟悉的笔墨,利用工作之余把这些场景画了下来。除了赠与南海区妇幼保健院的画作《责任》,还有赠与广东省中西医结合医院的画作《爱护》等,为了感谢医务人员的付出,郭尚贤把画都赠送给了医院。

郭尚贤利用工作之余在作画。

郭尚贤谈到,作为一名教育工作者的思考,“为师”应该是以生命影响生命,“我会坚持一直画下去,画给大家看,让大家都看得明白,产生感动共鸣。为社会安定繁荣,为中华民族的伟大复兴贡献力量,以身作则来为孩子做示范,这就如同疫情期间广大医务人员的工作精神。”

郭尚贤创作的其他相关画作。

文/珠江时报全媒体记者 方婷 实习生 许可可 通讯员 文荣虔 黎凤彩

图由受访者提供

地址:广州市天河区中山大道西293号  邮编:510665   传真:020-38257901  电话:020-38265443

Guangdong Polytechnic Normal University  粤ICP备05008838   粤ICP备10076626号  版权所有:广东技术师范大学 校友会办公室