当前位置: 首页 > 正文

梦想指引方向 奋斗开创未来——广东技术师范大学2024年新年献词

时间:2024-01-05

老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁月不居,时节如流。2024年,忽焉已至。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校党委、行政向全体师生员工、离退休老同志、广大校友和长期以来关心、支持学校事业发展的社会各界朋友,致以诚挚的节日问候和最美好的新年祝福

刚刚过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是凝心聚力实施学校“十四五”规划的关键之年,也是广师大人筑梦圆梦、勇攀高峰的奋进之年,全校师生群策群力、改革创新、砥砺前行,扎实开展各项工作,学校各项事业蒸蒸日上。

这一年,我们坚守信念,党建引领更加坚强有力。学校全面加强党的领导,党建引领作用持续显现。学校扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和激励各级党组织和广大党员干部努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫求实效。以开展主题教育为契机,攻坚克难破解制约学校发展历史性难题,白云校区图书馆落成启用、教学科研楼建设破土动工、教学设备实验条件极大改善、东校区土地使用证顺利解决、人事编制数额得以补充,在奋力推动学校高质量发展上实现了新突破。

学校党建思政工作取得新成效,获省级以上基层党建奖项19项,获广东省“党建工作标杆院系”培育创建单位1个,广东省“党建工作样板支部”培育创建单位5个;4个项目通过省高校党建“双创”评估验收。学校制定校园文化建设规划,高标准推进校史馆规划建设。全面落实省委“1310”具体部署,发挥“技术+师范”特色优势,推进“双百行动”落地走实,服务仁化、乐昌、连南、连山、河源、梅州等苏区老区,结对项目成果显现。

这一年,我们积极作为,学科建设与科学研究再获新突破。学校开展博士学位授予单位攻坚行动,打造民族学、教育学、电子信息三大学科高峰。聚焦铸牢中华民族共同体意识,开展系列科研和学术活动,承担《中华民族交往交流交融史料汇编·广东卷·中华民国卷》编纂工作;开辟高层次职教师资培养新赛道,牵头成立大湾区博士层次职教师资培养产教联合体,创新职教师资“本硕博”一体化培养路径;联合全国职业技术师范院校联盟,争取国家学位办支持,实现在教育博士下新增职业技术教育领域的突破,并成为全国工程教育试点单位。

服务高水平科技自立自强,高水平建设信创与网络安全省级大学科技园、省级示范产业学院以及广东省教育行业信创适配中心和网络靶场与实网攻防演练中心,抢先完成了“信创与网络安全”生态体系建设的先机。获国家级自然科学基金、社科基金、人文社会科学研究院项目立项29项,省级科研项目立项38项。教师合作参与的研究成果在《自然·通讯》发表。“工程学”接近进入ESI前1%的学科潜力值大幅提升。以第一完成单位喜获广东省科技进步奖一等奖1项,实现省部级科技奖一等奖零的突破。

这一年,我们弘扬践行教育家精神,教育教学改革与人才培养再结硕果。广大教师牢记为党育人、为国育才初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。《三性融通、纵向贯通、横向联通:“工匠之师”培养体系的创新与实践》获国家级教学成果奖(职业教育)二等奖,实现了国家级教学成果奖的重大突破。新增3门国家级一流本科课程。获批国家级职业教育“双师型”教师培训基地、广东省首批“双师型”教师认定机构,牵头制定国家、省认定标准。

坚持德智体美劳“五育并举”,构建“点线面”一体的思政育人工作体系,学生文体科技成绩芝麻开花节节高,毕业生就业率位居全省高校前列。在“互联网+”等学科专业、文化、体育竞赛中硕果累累,以全省第八的比分再捧“挑战杯”“优胜杯”;学校甲组男子足球队首次夺得2023年广东省青少年校园足球联赛(大学组)总决赛冠军;武术队在世界传统武术锦标赛中,勇夺3项世界级金奖;乒乓球队夺得2023年广东省大学生乒乓球团体赛冠军;在全省文体艺术季中力拔头筹,舞出第一;13支青年大学生“百千万工程”突击队获省级重点团队。

这一年,我们心系师生所盼,用心用情办实事解民忧。学校突出目标导向,以二级单位目标绩效考核为切入点,深化人事制度改革,系统谋划、分类分层确定目标任务和部门考核评价机制,不断激发广大干部职工干事创业主动性。

学校始终坚持以师生为中心,实实在在办好十大民生实事,完成东校区图书馆、教学楼电梯加装更新、教师休息室升级改造、建设体育健身房,改善东校区、北校区体育运动场地条件等师生急难愁盼问题。白云校区、河源校区建设工作有力推进。全面推进与广州移动公司合作打造5G智慧校园体系,实现5G双域专网与校园有线、无线、物联网多网融合,“一网通办”项目落地启用。用心用情做好老同志服务工作,丰富他们的晚年生活。绿美校园、智慧校园、人文校园建设成效明显,师生的获得感幸福感显著增强。

不忘初心,踏梦前行。征途漫漫,惟有奋斗。

回首2023,每一寸光阴,都镌刻了拼搏的记忆。展望2024,每一个愿景,都洋溢着奋进的豪情。学校将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,持续聚焦申博工程,进一步擦亮民族教育底色、强化职教师资培养特色、突显“信创+”人才产教融合培养亮色,用改革创新的魄力、攻坚克难的决心、砥砺前行的勇气、务实创新的作风,昂首奋进学校高质量发展新征程,奋力建设中国特色世界水平技术师范大学,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献!

最后,祝大家在新的一年里身心健康、阖家幸福!

党委副书记、校长:戴青云

2023年12月31日